loader gif

市总工会联合相关部门为东蔡村发展光伏发电扶贫项目

  新年新气象,湄洲镇东蔡村在实现脱贫攻坚后,正全力推进乡村振兴建设,一幅生机勃勃发展的画卷徐徐展开。

  该村此前是市总工会挂钩帮扶的贫困村。近年来,市总工会全力支持该村的脱贫奔小康工作,千方百计筹措了158万元帮扶资金。市总工会主要领导多次现场办公协调解决该村脱贫工作的一系列问题,还派出科级干部担任该村第一书记现场指导帮扶。

  为助力湄洲岛实现全面建成小康社会,市总工会联合湄洲岛管委会、国网莆田供电公司等帮扶单位提前布局,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动融入湄洲岛“一区三岛”建设,以打造“风光储充”多元清洁能源方式,服务湄洲岛“全国智慧生态示范岛”建设,念好海岛阳光经济经,积极开展电力扶贫工作,使有限的扶贫资金发挥了最大效益。

  虽然已脱贫摘帽,但村集体经济依然较弱,现阶段村集体自主收入主要依靠出租旧村部,年租金约10万元,收入比较单一。如何选择适宜的扶贫项目,用好扶贫资金,进一步巩固提升村集体经济“造血”能力,推进村级集体经济“破壳消薄”,帮助推动东蔡村加快发展,成了市总工会、湄洲岛管委会、国网莆田供电公司联合助力扶贫的攻坚点。

  光伏发电是绿色、环保、可再生能源的优质项目,能够充分利用海岛充足的光照资源,技术上切实可行,经济、社会、环境效益显著,也契合湄洲岛智慧生态示范岛建设要求。经过市总工会、湄洲岛管委会和国网莆田供电公司详细调研论证后,东蔡村光伏发电扶贫项目最终选定在湄洲岛管委会、湄洲镇政府、湄洲岛宫下和文甲轮渡码头4幢办公楼的屋顶,总投资158万元,共组建766块、总容量为237.46千瓦的分布式光伏发电设备。该光伏发电项目于2019年7月23日顺利并网运行,开始输出源源不断的“阳光”效益。据测算,该项目年发电量约为30万千瓦时,年收益24万元,年投资回报率15.2%,投资回本期6年半。以光伏电站20年寿命计算,总收益为480万元,除去前期投资158万元,可获总利润为322万元。

  阳光来“造血”,生活温暖美好。东蔡村光伏发电上网项目采用“自发自用、余电上网”的并网方式,由湄洲岛管委会、湄洲镇政府、湄洲岛码头、文甲码头就地消纳、余电并网,项目收益按季度向用电单位收取电费后,直接返回给东蔡村集体全资控股成立的东蔡新农村建设投资服务中心,有效改善、盘活东蔡村集体收入,助力该村乡村振兴。

  市总工会党组书记、副主席彭鲤芳表示,光伏发电扶贫具有投资少,效益长期稳定、利润回报高等特点,实现了扶贫与开发新能源、节能减排的完美融合,大大增强了贫困村的“造血功能”,照亮贫困村的脱贫路、幸福路,为湄洲岛建设智慧生态示范岛打开一片新天地。 湄洲日报记者 吴伟锋

发表评论

  • 友情链接