loader gif

专家建议重视 精神疾病长效针剂门诊使用

  通过药物的长效缓慢释放,一针能代替未来三个月的同款口服药,有效解决精神疾病患者的用药依从性问题,降低疾病复发风险。今年3月1日,新版国家医保目录正式落地,一种每三个月注射一次的新型抗精神分裂症长效针剂被纳入,成为此次医保目录唯一新增的精神疾病领域长效针剂药物。

  北京大学第六医院主任医师马弘日前为精神分裂症患者小贝开出医保政策落地后的第一张处方,这支单价6000多元的长效针剂,医保能报销80%,患者承担近1300元。未来的三个月内药物将在小贝体内缓慢释放,她将无须再口服同款药物,可与其他口服药配合使用。

  马弘介绍,精神分裂症是全球十大致残原因之一,因其对患者、患者家庭及社会造成的负担极其沉重,甚至被学者称为“人类最糟糕的疾病”。根据中国精神卫生调查(CMHS)结果,国内精神分裂症及相关精神病性障碍患者数量可能达到一千万之多。

  精神分裂症患者的用药依从性一直是个难题,也是影响疾病疗效、减少复发的关键。马弘表示,长效针剂相比于口服药可以显著延缓复发,降低复发率和住院率,节省直接及间接医疗费用,减少患者家庭因病致贫、因病返贫的风险。

  “目前,由于各地医保政策差异,一些地方只有住院患者能享受长效针剂的医保报销,在门诊使用则不能报销,或者报销比例低。”马弘认为,相比于住院患者,其实门诊患者规律服药的难度更大。她建议,鼓励长效针剂在门诊的使用,通过“关口前移”,减少患者因疾病发作住院的情况,从而降低因疾病复发住院带来的医保基金消耗。

  “近年来,我收到的精神疾病患者送来的喜糖,以及考上大学、生了宝宝等好消息更多了。”马弘说,在抗精神病药物中,长效针剂在我国的使用率显著低于国际水平,希望随着更多的长效针剂被纳入医保,未来长效针剂能帮助更多的精神疾病患者回归正常生活。(记者 林苗苗)


发表评论

  • 友情链接