loader gif

河道整治:打造诗意“乡村振兴”新名片

大事小事说一说,热点焦点“港一港”。系列报道主播朋友圈——《“倪浩”》,市融媒体中心主持人倪楠、刘浩然与您继续聚焦“两会”热点,关注“两会”话题。今天我们一起关注乡村河道整治。走进广袤乡村,同看田园风光、碧波悠悠,评说河道整治新变化。

倪楠:一点虹翠绿,半扇水光晴。

浩然:白鹭丛中过,鱼儿浅水游。

倪楠:这里是位于东陈镇南东陈村的河道边。浩然,你看,这里一泓清水碧波悠悠,好一幅秀美的田园风光图。

浩然:是的,在咱们如皋广袤的乡村,美的不仅仅是这条河。刚刚过去的2021年,如皋着力推进河道整治工作,创新生态公益检察领域“三长”联动保护机制,农村人居环境整治提升、黑臭水体整治和“自己的河道自己管护”有序开展,引导周边居民共同参与河道管护,逐步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

倪楠:没错,2021年,我市以资源化利用为主线,推进农村河道片区治理,工作成效显著,市考以上断面均达Ⅲ类水质标准,优良天数占比85.6%,新增省级特色田园乡村1个、省级绿美乡村8个,入选全国水系连通及水美乡村建设试点县,“美丽如皋”建设成效进一步彰显。

新起点,新目标。2022年,我市将全面完成农村供水管网改造两年攻坚任务,改造提升农村污水管网30公里,建成分散农户生活污水处置设施1.5万户。

浩然:2022年,我市还要打造生态河道36条(段),试点推进整村分布式光伏建设和三四级河道光伏场景应用,创成省级特色田园乡村1个、南通特色村庄2个,美丽宜居乡村建成率90%以上。

倪楠:浩然,咱们都知道,绿水青山就是金山银山。农村河道综合整治是一项重要的民生水利任务,也是实施乡村振兴的基本保障。

浩然:没错,所以我们一定要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,让绿色成为高质量发展的底色。

倪楠:新的一年,让我们留住美丽乡愁,诗意打造“乡村振兴”新名片。

浩然:新的一年,让我们用努力和奋斗的底色描绘崭新的乡村美景。 □融媒体记者刘浩然 倪楠 陈嘉曦 邱宇

发表评论

  • 友情链接