loader gif

治堵再出新招,港城多条“可变车道”上岗

近日,相信不少驾驶员都注意到,我市张杨公路与国泰北路交叉口,永钢大道与204国道交叉口,都有这么一条车道内侧长出了一条条“腿”,路口的道路指示牌也从平面,变成了带电的LED电子指示牌。

这就是“可变车道”

新上岗的“可变车道”

主要是为了解决张杨公路与国泰北路交叉口南进口、永钢大道与204国道交叉口东进口左转弯车辆积压问题,什么是“可变车道”?到底该怎么走?不明白的车主赶紧一起来看看吧!

“可变车道”知识问答

01、什么是“可变车道”?

“可变车道”是指车道内侧划了多条斜线,有点像趴下去的“非”字,能随时根据交通流量更改指示方向的车道。

02、“可变车道”设置的目的?

“可变车道”主要针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少;或者早晚高峰时段车流量有明显差异的路段。依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,缓解交通压力。

“可变车道”到底怎么变?

市公安交警部门从市民出行实际需求出发,精细化、人性化设置,目前,2条“可变车道”变化时间段的设置如下:

①张杨公路与国泰北路交叉口南进口设置可变车道

车道:南进口道中间直行车道设置为可变车道

时段:早高峰7:00-9:00为直行左转车道(其余时段为直行车道)

②永钢大道与204国道交叉口东进口设置可变车道

车道:东进口道第2车道设置为可变车道

时间:晚高峰16:45-18:00为左转弯车道(其余时间段为直行车道)

如何正确通行“可变车道”,一句话总结“可变车道”的通行规则就是,按照“可变LED指示屏”通行即可,直行箭头亮起→直行,左转箭头亮起→左转,左转直行箭头亮起→左转直行。

注意事项:

“锯齿车道”不是“虚实线车道”,一旦进入便不能变道,只能跟着信号灯行驶。为了避免走错车道,需提前留意可变LED指示屏的方向来选择车道。

解答环节:

Q:进入可变车道后LED指示屏方向突然变了怎么办?

A:当你的车辆已经驶入导向车道内,仍可按照指示屏变化前的指示方向正常行驶。

Q:不小心误入可变车道怎么办?

A:只能按照上方指示屏指示的方向继续行驶,不得压线、掉头或者变道等违法行为。

(来源:张家港公安微警务)

发表评论

  • 友情链接